Gymnasium Salzhausen

Schule des Landkreises Harburg, Samtgemeinde Salzhausen

21.01.2021

Brief© Pixabay

das Ergebnis der Bund-Länder-Beratungen vom 19.01.2021 sieht vor, dass die aktuell geltenden Regelungen für Kindertageseinrichtungen und Schulen bis Sonntag, 14. Februar 2021, im Grundsatz verlängert werden.

20.01.2021

Zeugnisausgabe 1. Halbjahr 2020/21

Brief© Pixabay

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern.

In diesem Schuljahr ist alles anders – dies betrifft auch die Zeugnisausgabe: Es ist uns aus Gründen des Infektionsschutzes und vor dem Hintergrund der momentan verbindlichen Regelungen nicht möglich, die Zeugnisse am letzten Schultag vor den Halbjahresferien für alle Schülerinnen und Schüler fast zeitgleich auszugeben. Die Schulbehörde hat uns für die Zeugnisausgabe vielmehr einen längeren Zeitraum zugebilligt und uns aufgefordert, diesen Zeitraum auch zu nutzen, um die Anzahl der aufeinandertreffenden Personen möglichst zu minimieren.

19.01.2021

Unsere neuen „ActivPanels“ und Leihlaptops

Activpanel© Gymnasium Salzhausen

Auch wenn der erneute Lockdown uns wieder vor vielfältige organisatorische Probleme im schulischen und privaten Bereich stellt, haben wir die letzten Monate sinnvoll genutzt, um die technischen Voraussetzungen für ein gelingendes Distanzlernen zu schaffen.

08.01.2021

Brief© Pixabay

nun steht fest, wie der Unterricht bis zum Ende des 1. Halbjahres 2020/21 organisiert wird. Das geplante Vorgehen wird viele leider wieder vor die große Herausforderung der heimischen Organisation von Homeschooling und Homeoffice stellen. Wir hoffen, dass zumindest die Nutzung von IServ eine Erleichterung darstellt.

05.01.2021

Brief© Pixabay

ein Großteil der Ferien liegt bereits hinter uns und damit hoffentlich auch schöne, ruhige und erholsame Weihnachtstage sowie ein guter und gesunder Start in das Jahr 2021.

21.12.2020

Musikalischer Weihnachtsgruß

Weihnachtsgruß© Gymnasium Salzhausen

18.12.2020

Jahreswecshel© Pixabay

ein ungewöhnliches Jahr 2020 neigt sich dem Ende, ein Jahr, das uns alle immer wieder vor große persönliche und organisatorische Herausforderungen gestellt hat. Regelmäßig mussten Vorgaben der Landesregierung umgesetzt werden - Vorgaben, die nicht nur den Schulbetrieb, sondern auch den „Familienbetrieb“ stark beeinträchtigten.

16.12.2020

Ein Licht für Senioren

Heidmarkhof© Gymnasium Salzhausen

Der Religionskurs des 8. Jahrganges von Frau Denkeler wollte selbst aktiv werden, nachdem die Schülerinnen und Schüler sich mit dem diakonischen Engagement von Johann Hinrich Wichern auseinandergesetzt hatten.

14.12.2020

Allgemeines

Kultusminister Tonne zur Umsetzung der Bund-Länder-Beschlüsse vor Weihnachten im Bildungsbereich

Niedersachsenpferd© Nds. Kultusministerium

„Die Ergebnisse der heutigen Bund-Länder-Beratungen knüpfen im Bildungsbereich an die für Niedersachsen bereits vergangene Woche getroffenen Regelungen an: Die Präsenzpflicht im Schulbereich wird ausgesetzt, damit insbesondere durch eine Verringerung der Mobilität von Eltern, Kindern und Jugendlichen ein relevanter Beitrag zur allgemeinen Kontaktreduktion geleistet wird. Diese Regelung gilt bereits ab dem morgigen Montag und damit zwei Tage vor dem weitgehenden „Lockdown“ in anderen Lebensbereichen, wie Niedersachsens Kultusminister Grant Hendrik Tonne betont:

14.12.2020

Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Vorlesewettbewerb2020© Gymnasium Salzhausen

Unter etwas anderen Bedingungen fand auch in diesem Jahr wieder der Vorlesewettbewerb statt, der in diesem Schuljahr sein 60. Jubiläum feiert. Der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben. Rund 600.000 Schülerinnen und Schüler beteiligen sich jedes Jahr. Ziel der Veranstaltung ist es vor allem, dass die teilnehmenden Mädchen und Jungen neben spannende Geschichten vor allem die Lust am Lesen entdecken.

10.12.2020

3. Advent© Pixabay

als Beitrag zur allgemeinen Kontaktreduzierung ist es Eltern und Erziehungsberechtigten ab heute möglich, ihre Kinder bereits ab dem 14.12.2020 vom Präsenzunterricht befreien zu lassen. Dies soll ohne Antragspflicht möglich sein.

26.11.2020

Verlängerung der Weihnachtsferien

Weihnachtsbaum© Pixabay

Wie man der Presse bereits entnehmen konnte, werden nun auch in Niedersachsen die Weihnachtsferien um zwei unterrichtsfreie Tage am 21. und 22. Dezember 2020 verlängert. Der letzte Schultag ist somit der 18.12.2020.

25.11.2020

Spendenaktion Watoto Wetu Tanzania Weihnachten 2020

Watoto Wetu Tanzania Exkursion 2018 Gruppenbild© Gymnasium Salzhausen

Watoto Wetu Tanzania braucht unsere Unterstützung!

23.11.2020

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

Brief© Pixabay

herzlich willkommen auf unserem neuen Schulportal!

Auch wenn noch nicht alle Reiter mit Inhalten gefüllt sind, freuen wir uns sehr, dass wir endlich mit unserer neuen Homepage an den Start gehen konnten und glauben, dass auf ihr alle wesentlichen Informationen über unsere Schule gut strukturiert zu finden sind. Aber natürlich gibt es immer Dinge, die verbessert werden können. Deshalb freuen wir uns über Tipps und Anregungen, aber selbstverständlich auch über Lob.

20.11.2020

Fahrradfahren in der dunklen Jahreszeit

Verkehrssicheres Fahradfahren© Pixabay

„Ja, ich fahre ohne Licht. Aber dafür habe ich zumindest dunkle Kleidung an!“
Dies ist nicht komisch, sondern lebensgefährlich.

Kontakt / Sekretariat

Telefon: 04172/90059-0