Allgemein

Am Anfang der Fachschaftsarbeit stand zunächst der Aufbau einer fachspezifischen Film-Bibliothek, die Bestückung der Schul-Bücherei mit geeigneten Büchern, Anschaffung von geeigneten Karten sowie die Kontaktaufnahme zu außerschulischen Lernorten und Institutionen. Außerdem nahm die Lehrwerk-Auswahl viel Kraft in Anspruch. So wurden Lehrwerke für die 11. Klassen im Früh-Herbst 2004 eingeführt, für die 9. Klassen wurde das eingeführte Schulbuch im Sommer 2005 auf eine neuere Ausgabe umgestellt und für die 8. Klassen musste ein neues Lehrwerk im Sommer 2006 eingeführt werden.

Ferner waren der Fachschaft von Anfang an die Durchführung regelmäßiger fachspezifischer Ausflüge und Veranstaltungen wichtig. Dies wurde von der Schulleitung stets begrüßt und gefördert.

Regelmäßige Veranstaltungen in den verschiedenen Jahrgängen:

• Die 8. Klassen, die erst seit diesem Schuljahr das Fach Politik-Wirtschaft haben, planen einen Besuch beim Jugendgericht vor den Sommerferien 2007. Zwei 8. Klassen haben den Samtgemeindebürgermeister in ihren Unterricht eingeladen, um mit ihm über Kommunalpolitik zu diskutieren.
  • Alle 9. Klassen besuchen eine Plenarsitzung des Niedersächsischen Landtags und diskutieren anschließend mit den in unserer Gegend beheimateten Landtags-Abgeordneten der verschiedenen Fraktionen (bislang zwischen 2 und 5 Abgeordnete pro Besuch).
  • Die 10. Klassen laden einen Jugendoffizier der Bundeswehr in den Unterricht zu einem Gespräch ein.
  • Die 11. Klassen nehmen am Planspiel POL&IS teil, dass die Bundeswehr anbietet. Außerdem haben die 11. Klassen die Möglichkeit, in die Bundeshauptstadt Berlin zu fahren.

Zielvorstellungen für die Weiterentwicklung in nächster Zukunft:

• Die Arbeit der Fachgruppe steht immer noch am Anfang. Wichtige zeitnahe Projekte sind:
  • weiterer Aufbau einer fachspezifischen Film-Bibliothek, da die Kreismedienstelle recht veraltete Materialien verleiht.
  • Kontinuierliche Überarbeitung des schuleigenen Lehrplans in Übereinstimmung mit dem Kerncurriculum Politik-Wirtschaft
  • Organisation des Betriebspraktikums in der 10. Klasse bei verkürzter Schulzeit von 12 Jahren.
Aktuelle Seite: Home Unterricht Fächer Politik Allgemein