Schulinternes Fachcurriculum - Allgemeines

Schulinternes Curriculum für das Fach Musik am Gymnasium Salzhausen

Allgemeines:
Das Fach Musik wird in der Sek. I mit von Jahr zu Jahr variierender Stundenzahl unterrichtet. Häufig wird der Unterricht epochal erteilt, auch wenn dieser laut Stundentafel ganzjährig vorgesehen ist. Diese abweichende Unterrichtserteilung resultiert oft aus Versorgungsengpässen oder anderen nicht vom Fachbereich Musik zu verantwortenden Gründen. Daher ist eine starre Festlegung des Schulcurriculums auf die Jahrgänge nicht möglich, sondern muss nach Absprache zwischen den Kollegen variiert werden.

Innerhalb der Sek I. wird nur im Jahrgang 5 und 6 nach dem bei uns  eingeführten Musikbuch „O-Ton 1“unterrichtet. In den darauffolgenden Jahrgängen ist kein Schulbuch eingeführt worden, da hier oft nur epochaler Unterricht erteilt wird, und unserer Erfahrung nach ein eingeführtes Musikbuch zu wenig benutzt wird. Es stehen verschiedene Musikbücher und auch Liederbücher als Klassensätze zur Verfügung, die im Unterricht eingesetzt werden. Außerdem erhalten die Schüler diverse Arbeitsblätter, die von den Fachlehrern erstellt und von den Schülern auch als „Nachschlagewerk“ benutzt werden können,  so sie eine Mappe anlegen und diese gewissenhaft führen.

Den Schülern steht innerhalb des AG-Angebots die Teilnahme offen, auch außerhalb des Musikunterrichts ihre musikalischen Fähigkeiten zu entfalten.
Es gibt eine Band-AG (Klasse 9-12) sowie den Chor der Klassen 5-6. Die Chor-AG ab Klasse 7 aufwärts musste leider aufgrund einer zu geringen Anmeldezahl ab dem 2. Schulhalbjahr 2012/13 eingestellt werden. Innerhalb der vorhandenen AGs können die Schüler fachpraktische Kompetenzen erwerben (insbesondere Singen und Instrumentalspiel im Ensemble) und sich bei der Entwicklung von Aufführungsprojekten kreativ betätigen. Außerdem besteht am Gymnasium Salzhausen die Möglichkeit der Teilnahme an der Chorklasse für die Jahrgangsstufe 5/6. Nähere Informationen zur Chorklasse finden sich auf der Homepage.

Die nachfolgenden Angaben richten sich nach den jeweils geltenden curricularen Vorgaben für die Klassenstufen 5 -10, für die ein Kerncurriculum vorliegt.
                                        Ja / 10/2013

Aktuelle Seite: Home Unterricht Fächer Musik Schulinternes Fachcurriculum - Allgemeines